专家引领,专业成长---同安区洗墨池幼儿园参加区教师教育教学技能大赛培训活动

作者:纪小君来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2020-04-24

为全面提高教师教育技能、综合素质、专业发展水平。扎实推进幼儿园教师岗位大练兵活动,4月24上午我园参加了区教师进修学校组织的同安区幼儿教师技能大赛线上专题培训。此次邀请了厦门市教科院教研员杨冬梅博士为我们带来《幼儿园教师开展教育教学研究的建议》专题讲座。

在线上培训中,杨冬梅老师基于10份研究方案文本的分析,提出了对幼儿园开展教育教学研究建议。讲座中,杨冬梅老师具体分析了幼儿园教师开展教育教学研究的必要性、幼儿园教师教育教学研究考核的重点、开展教育教学研究的过程。强调开展教育教学研究的必要性,教师要成为“学习”的专家,立足保教实践,要有觉察、发现问题的意识,提升研究、解决问题的能力。针对老师们的教育教学研究方案中存在的问题,杨冬梅老师进行了具体讲解并提出了修改建议,同时分享了优秀的教育教学研究案例供老师们学习。这场干货满满的讲座为老师今后进行教学研究提供了方向性指引,为教师了解教学研究的框架、撰写教学研究方案提供了新思路。

老师们非常珍惜每次的学习机会,大家准时准点认真观看视频,并做好培训笔记,记录自己的收获和感受。结合学习内容积极互动,再次得到了专业知识上的提升。



思则通,悟则达,行则至。我们始终饱含热情奋力奔跑在思考、探索的专业学习路上.......短短的半天的培训,凝结了满满的教育智慧。干货满满的讲座,不仅帮助老师们理清了思路,也促进了教师的专业成长。疫情期间,学不能止,学亦不止,每一位教师都应该不断提升自己的专业素养,做有准备的老师。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2020424