医者心润荆楚 逆行者平安归——记洗墨池幼儿园关心慰问援鄂医生陈明智

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2020-05-08

武汉春暖花开日,英雄胜利归来时。2020年418日上午,洗墨池幼儿园书记林少云带着德育科主任许冬梅、班主任吴依倩(党员教师)前往陈铮家中慰问凯旋归来的援鄂家长。洗墨池幼儿园中二班陈铮家长——厦门市第三医院内分泌科副主任医师陈明智于29日逆流援鄂,331日平安归厦,圆满完成使命。再经过14天隔离,陈医生终于与阔别两个多月的妻儿老小相聚团圆。

医者仁心  大爱无疆

陈明智医生与他的同事们于29日火速集结,驰援武汉,高亢的宣誓声,表明了抗击疫情和完成使命的坚定决心,彰显着一名白衣战士的医者仁心,大爱无疆。厚实的防护服、层层包裹的护目镜、口罩,这样的身影穿梭于医院,那是疫区人民的一道光,照亮病人心中的阴霾,驱除身上的病毒,他们是疫区人民的守护神。据介绍,在同济医院光谷院区重症隔离病区的52个日夜里,同安区医疗队员所在的厦门医疗二队累计收治患者142例、治愈出院128例、提交疑难病例讨论11场次,是院区17支国家医疗队收治病人数、出院人数、疑难病例讨论数第一的队伍,取得了“出院患者零复阳返院、医疗护理零差错、病区零投诉、医护人员零感染”的可喜成绩。他们不辱使命,交出了一份完美的答卷。

家园协同  用心守护

陈明智医生援鄂征程义无反顾,一路前行,离不开爱人的理解与支持。作为洪塘中学校医的雷鸣燕老师深知疫情凶险,前路艰难,但她毅然决然地做好陈医生的大后方,让陈医生心无旁骛,治病救人。在这段长假里,陈铮小朋友是幸福的,因为他有奶奶的精心照顾、妈妈的悉心教育、哥哥的用心陪伴、老师的暖心问候。陈铮小朋友长高了,长胖了,长大了,立志长大后要成为像爸爸一样的医生。在家中客厅最显眼的位置,两兄弟精心准备“欢迎英雄爸爸回家”的条幅,父亲伟岸的身影在两兄弟心中牢记。这是一个温馨、温情、温暖的英雄之家。

鲜花赠英雄  欢迎凯旋归

418日上午,洗墨池幼儿园书记少云和党员教师们对陈医生“敬佑生命、救死扶伤”的职业精神致以崇高的敬意;对陈医生“舍小家顾大家,疫凶险勇向前”的奉献精神表示无比的敬佩;对陈医生52天辛苦鏖战,与同事共抗疫情的艰辛表达亲切的慰问,家长、老师相谈甚欢,聊家常、谈疫情、话愿景。

医者心润荆楚,逆行者平安归。陈明智医生作为一名中共党员,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩;作为一名家长,以身作则,模范引领,在家中两个小男子汉的心中树立光辉形象,传递着大爱无疆的正能量。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2020418