特殊宅家日 劳动最光荣——记洗墨池幼儿园开展“五一”劳动节活动

作者:许冬梅来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2020-05-01

“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱。花儿醒来了,鸟儿忙梳妆,……要学喜鹊造新房,要学蜜蜂采蜜糖,劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣! ”《劳动最光荣》的歌声响起,明媚的五月,绚丽的春光,我们迎来了“五一”劳动节。

为了让幼儿对“五一”劳动节有深刻的认识,培养幼儿热爱劳动的习惯,树立良好的劳动观念,体验劳动的快乐,更好地理解劳动节的意义,萌发热爱劳动人民的情感,懂得珍惜劳动人民的成果。在全民抗击新型冠状病毒的特殊日子里,洗墨池幼儿园开展“特殊宅家日·劳动最光荣”为主题的“五一”劳动节庆祝活动。希望通过此活动,教育孩子们从身边做起,从小事做起,好好学习,练好本领,长大了用自己的劳动去创造更多的神奇,用自己的力量为祖国为社会服务。

洗墨池幼儿园于428日向全体师生、家长发出“同安区洗墨池幼儿园‘五一’国际劳动节活动倡议书”,向所有奋斗中的劳动者致以崇高的敬意。分段开展“五一”节庆祝活动。小段“且歌且吟”节日认识活动、中段“小鬼当家”劳动实践、大段“才艺展示”画面呈现。

小段——“且歌且吟”节日认识篇

小段各班教师收集有关劳动图片、视频推送到班级微信群中,向孩子们介绍了“五一”国际劳动节的由来,引导幼儿认识“五一”劳动节。并向家长推荐劳动主题的歌曲、故事、儿歌,请家长协助在“五一”假日期间,与孩子们共同学习、表演,分享节日的快乐,记录孩子表现的精彩瞬间。

 

中段——“小鬼当家”劳动实践篇

中段教师发动幼儿“小鬼当家”,做爸爸妈妈的得力助手,做家中整理家务的劳动能手,用自己的双手打造一个温馨整洁的家。孩子们浇花、洗碗、擦桌、扫地、叠衣……,享受着节日的快乐,感受着劳动的幸福。

大段——“才艺展示”画面呈现篇

大段幼儿的能力水平较高,老师发动幼儿尝试用表格或作画的形式记录父母工作之余在家的家务情况,体验家长们的辛苦。

在特殊宅家日的日子里,有一群特殊的劳动者,他们战斗在抗击新型冠状肺炎第一线,他们是这个时代最可爱的人,是这个时代最伟大的劳动者。孩子们用手中画笔描绘,表达对他们深深的崇敬之情。

通过开展“五一”节活动,孩子们懂得了劳动的艰辛和光荣,度过一个有意义的节日,培养了孩子们认识劳动、尊重劳动、热爱劳动的观念,传承了“劳动最光荣”的传统美德。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

202051