走近大自然 探秘绿色世界——记洗墨池幼儿园中一班假日小分队活动

作者:中一班 叶梓琛妈妈来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2019-11-26

微风不燥

阳光正好

走出教室

回归自然

太阳探头瞧

白云随风飘

小树叶儿摇

湖水鱼儿跳

惬意又美好

 为了能让孩子更好的亲近自然,感受大自然的美好,洗墨池中一班的孩子和家长们走进了汀溪镇五峰村,开展以“走近大自然,探秘绿色世界”为主题的假日小分队活动。

2019年11月17日上午9:30,我们的家长和孩子们陆续到达了禾沣现代农业产业园。这里的风景实在太美了,有成片成片的绿草地,孩子们已经迫不及待地想撒丫子奔跑了。

在解说员姐姐的带领下,我们来到了第一站--闽南百草农业馆。走进闽南百草农业馆,我们参观了各种闽南中药植物,许多植物都是日常没有机会见到和了解到的,孩子们兴奋极了,像是被打开了一扇神奇的大门。通过解说员姐姐的热情讲解,孩子们了解了各种中药植物的培植过程,也体会到了劳动的辛苦和不易。

走出闽南百草农业馆,讲解员姐姐组织孩子们进行蔬菜采摘游戏,由家长协助孩子们共同完成。比赛一开始,孩子们就飞奔向蔬菜采摘区,在家长的指导下,完成了一项项的挑战任务,以最快的时间回到讲解员姐姐的身边,等待成果检验。硕果颇丰的孩子们对自己的战绩都非常满意,最先完成任务的前三名小朋友还获得了精美的小礼品,最后大家一起在大树下拍了张大合照。

很快就到了午餐时间,园区工作人员帮忙订了午餐,家长们也为孩子们准备了许多零食和水果,孩子们都乐坏了,终于可以敞开吃了。孩子们边吃边玩,不亦乐乎。家长们难得聚在一起,也聊得起劲,这次的活动让家长们更加熟悉了。用完午餐,家长带着孩子们一起收拾垃圾,草地恢复了原本干净的模样。

午休结束后,我们来到了第二站--昆虫花卉展示馆。里面的蝴蝶可真多呀!它们在阳光充足、景色宜人的展示馆里飞来飞去,各种颜色、各种品种的蝴蝶,绚丽多彩。孩子们瞬间都嗨了起来,有的孩子跟着蹦啊跳啊,想要跟蝴蝶来个亲密接触;有的孩子拉着妈妈的手,嘴里喊着“妈妈,快看,红色的蝴蝶好漂亮啊!”......

展区里有一个像鸟笼一样的地方,解说员姐姐带我们走进了它。“孩子们,想不想自己动手制作蝴蝶书签呀?”孩子们纷纷点头。接着,讲解员姐姐向我们详细地讲解了蝴蝶书签制作的要领,并将制作材料和工具分发到孩子们的手中,我们按家庭分组进行制作。在家长和孩子们的默契合作下,一个个美丽的蝴蝶书签很快就做好了。孩子们小心翼翼地把自己的劳动成果收好,特别有成就感。

   出了昆虫花卉展示馆,我们来到户外拓展区,孩子们根据自己的喜好选择玩乐项目。茵茵草地上特别醒目的非泡泡足球莫属了,孩子们莫名地兴奋起来了,飞奔过去,叫着喊着让爸爸妈妈帮助他们钻进泡泡足球里。在做好一系列的安全措施后,家长们推动泡泡足球对抗起来,有的直接从小山坡上滚下来,好玩极了,连家长们都玩得像孩子似的。有的小朋友跑到蹦床区和投篮区,也是玩得特别起劲。快乐时光总是特别短暂,到了该回家的时候了,孩子们特别不舍,都说以后还要来。

自然给了我们最好的礼物,给了孩子们天然的学习成长环境。适时地回归大自然,带孩子们去听、去看、去感受、去触摸,让他们在探究大自然奥妙的同时,感受到生命的希望和生活的美好,同时得到全面的成长。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2019年11月25