源于自然 扎根于真实的生命课程——记洗墨池幼儿园教师参加课题专题讲座活动

作者:谢非芸来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2019-09-26

大自然是活教材”,这句话对于每一个幼教工作者来说都不陌生。陈鹤琴所谓的“活教材”是指取自大自然、大社会的直接的书,即让儿童在与自然和社会的直接接触中,在亲身观察中获取经验和知识。“活教育”的课程论并不摒弃书本,只是强调历来为教育所忽视的活生生的自然和社会,而书本知识则应是现实世界的写照,应能在自然和社会中得到印证,并能够反映儿童的身心特点和生活特点。

对于亲临一线的幼儿教师而言,如何创设一个真实、具有可操作、能够给予幼儿更多经验的“活”环境,如何做好一个不限制、不过多干预、能够给予幼儿更多引导的“陪跑者”,如何完成一个深层次、有参考价值、能够给予幼儿更科学有效的“生命”课程,一直都是值得反复斟酌的。

恰逢朝阳幼儿园邀请省教科院基础教育研究室郭少榕主任莅临讲座,洗墨池幼儿园派出青年教师们跟进学习。2019925日上午,伴随着飒飒秋风,郭主任的讲座言简意赅,生动深刻。

讲座一开始,郭主任用上海示范幼儿园的生成性课程《小金鱼和水》视频作为演示,旨在启迪教师们关注如何从孩子的一个简单的问题,挖掘教育的深层次价值。

 “你想研究吗?”“你应该如何研究?”“如何让课题顺利落地?”三个启发式提问,引发了在座深思。随后,郭主任逐一展示若干案例,依照寻找真实问题、探索解决问题的价值和基础、理解问题的核心内涵、规划解决问题的计划、落实计划与归纳反思、提炼总结规律的顺序,抽丝剥茧,向教师们展示了如何做真实而有深度的研究。

郭主任围绕构建生命教育核心价值观体系,结合案例说开去,提倡三种变革:重体验与过程、轻内容与结果;回归自然,让幼儿知觉生命的存在;回归真实,让幼儿经历和感受生命的美好。

郭主任提醒道:“以儿童为主人的视角规划自然环境”,“建立适宜幼儿与自然环境互动的课程制度”是当前教师急需的两个改变。生命教育活动体验具有四要素,即主动发起、全心投入、真切体验、获得经验。其根源在于如何统筹安排,满足儿童亲历活动的时间与空间。

此次讲座不仅启发了教师如何从“亲环境、亲自然”的角度创设教育环境,还帮助了教师梳理如何选择提升课题研究的价值与应用,会后掌声不断,众人意犹未尽。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2019925