珍爱生命 严防溺水 ——暨洗墨池幼儿园防溺水安全教育活动报道

作者:郑丽婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2021-04-26

天气逐渐转暖,下水游泳、嬉水成了孩子和大人们又一件有趣的活动,但其存在的安全隐患却是最令人担忧的。为增强幼儿安全意识,提高安全防范能力,保障孩子的生命安全,避免溺水事故的发生,近期洗墨池幼儿园利用多种途径开展了“珍爱生命 严防溺水”主题教育活动。

一、召开教师防溺水专题安全会议。将教育局防溺水通知精神传达给每一位教师,并部署防溺水系列活动的方案。

二、开展“2021年防溺水专项治理活动启动仪式”。

首先,教师通过集体活动组织全体幼儿观看防溺水安全宣传视频,引导幼儿了解防溺水相关防护知识。视频主要包含三方面内容:《同伴溺水,禁止盲目营救》、《不慎落水,怎么自救》、《安全学游泳》。观看视频结束,教师还结合PPT,以提问的形式,帮助幼儿对关键的内容加以巩固,如:对图片人物的行为进行判断,说说可以如何进行帮助?自己不慎落水,该怎么办?还可以怎么防止溺水事件的发生?……围绕一系列提问,幼儿交流、讨论积极,争先恐后地表达自己的观点,对防溺水知识有了更进一步的认识与理解。

三、各班开展““珍爱生命 严防溺水””的安全教育活动。组织幼儿观看防溺水安全教育片,让幼儿直观形象地了解玩水的害处,让幼儿了解生活中防溺水注意事项:如不独自到池塘边、河边或田间水沟玩水、嬉戏,不独自或和同伴去河边游泳,当发生同伴溺水危险事故时应及时向附近的大人求救,不得自行组织救助等。

观看防溺水安全警示案例:

     讲述防溺水安全故事:落水的小猫

师幼分享预防溺水绘本:

预防溺水绘画作品创作:

四、利用每天放学离园的最后三分钟,各班教师再次提醒幼儿防溺水等安全注意事项,做到警钟长鸣。

其次,还利用LED大屏幕滚动防溺水宣传标语,并对每位幼儿家长发放一份《防溺水安全致家长的一封信》,签订已阅回执单,请家长重视幼儿溺水事件,加大对幼儿的监护、看管力度,尽量不要让幼儿离开自己的监护和视线范围,杜绝幼儿意外伤害事故的发生。

 

 

此次“珍爱生命防溺水”主题教育活动,增强了幼儿对防溺水安全的自我防范意识和自护、自救的能力,同时使家长进一步提高了对孩子的监管意识,为保障幼儿的生命安全构筑了坚实的防线。

图文:各班

审核:保卫科

单位:同安区洗墨池幼儿园

日期:2021426