新学年 新气象——记洗墨池幼儿园开学第一课安全教育活动

作者:郑丽婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2019-09-02

“健康成长,安全第一”,为了保障幼儿园各项工作有条不紊地进行,新学期开学的第一天,洗墨池幼儿园把安全教育活动作为幼儿新学期开学第一课。

  9月2上午八点左右,洗墨池幼儿园门口格外热闹,伴随着欢快的音乐,孩子们在家长的陪同下,兴高采烈地走进幼儿园,开始了新学期的生活。洗墨池幼儿园把“安全你、我、他”作为幼儿新学期开学第一课。林副园长能精心备课,对全体师幼开展一次全面的法制、安全、文明礼仪教育,活动内容形式多样有“交通安全”、“食品安全”、“用电消防安全”、“预防拐骗”、“预防溺水”等。

许老师重点进行了反诈骗安全教育。她向小朋友和老师介绍了防骗识骗的基本攻略,提醒大家如有发现应立即报警,时刻保持自己的防诈骗意识。

  分发反诈骗宣传单,加强家园共育,共同提高反诈骗意识:

各班教师根据各年龄段幼儿的特点,为上好开学安全课做好了充分的准备,《安安全全过马路》、《上下楼梯慢慢走》、《安全标志作用大》、《安全用电》、《不跟陌生人走》等都成为幼儿安全学习的主题。教师们提醒孩子们上下楼梯靠右走,不在楼道走廊里奔跑追逐、打闹,以防跌倒摔伤;在园内不随意触碰或摆弄消防器材及电器设备,防止发生触电危险;要懂得在老师的视线范围内活动,不剧烈碰撞,以免发生意外伤害;来园检查小口袋,不带小刀、弹珠、棍棒进入幼儿园等等,让孩子们懂得注意安全才能防止发生意外,确保平安度过每一天。

别出新裁的“安全第一课”给孩子们留下深刻的印象,安全工作是一项长期性的工作,仅仅靠开学第一课活动是远远不够的,必须时时树立安全第一的意识,坚持不懈地抓好安全工作,通过我们的保驾护航,让安全陪伴孩子们的每一天!

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

201992