强化消防意识 提升安全素养 ——暨洗墨池幼儿园消防教育月主题活动报道

作者:郑丽婷来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2021-04-21

消防安全直接关系到幼儿、教职工的生命安全和幼儿园财产安全,洗墨池幼儿园从未懈怠。20214月消防安全教育月,洗墨池幼儿园组织全体教职工、幼儿开展了一系列消防安全主题活动。

一、领导牵头专业管理。

安全责任重于泰山,领导的高度重视是安全教育活动能够顺利进行的根本保证。林少云园长组织召开安全会议,并紧密部署,层级分工落实。

园长牵头联合消防维保单位对消控室、消防栓、消防疏散指示标志等相关设施进行细致的检查,确保消防设施设备万无一失。

二、扩大宣传,人人参与。

幼儿园通过LED大屏幕滚动宣传标语、分发《致家长的一封信》引起教职工、家长对消防安全教育的重视,共同对孩子进行防火、火灾逃生自救等安全教育。

三、国旗下讲话讲消防。

419日上午,保卫科主任组织全园师生进行国旗下讲话说消防的安全主题活动。郑老师就消防的日常检查、灾害疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用等方面内容进行了讲解,并且警示教师们要高度重视消防安全,加强消防安全管理,积极主动做好幼儿园、家庭的消防安全工作,预防火灾事故的发生。

过后组织全体教职工开展一次“灭火器我会用”的灭火演练活动,让全体师生都接受灭火器的使用教育。

四、消防安全常识进课堂。

根据各段孩子们的年龄特点,老师们采用不同的安全教育方式,让孩子们懂得更多的消防安全知识,学习简单自救的方法,提高幼儿面对危险的应急处理能力。

五、消防疏散演练

经常性开展消防演习活动,不仅提高了幼儿自护自救的能力,也增强了全体教职工的应急处理的能力;更重要的是将会在孩子的心灵中留下深刻的印象,使他们在以后的生活中学会处乱不惊、沉着应对。

六、微站灭火技能训练

为进一步检验微型消防站的业务技能水平,切实提升微型消防站初期火灾“灭小灭早”的扑救控制能力,洗墨池幼儿园能经常性开展微型消防站比武竞赛活动。训练时队员们你追我赶,全体队员配合默契、认真操作、互帮互助、形成合力,真正做到把平时训练当做实战来对待,表现出了良好的精神风貌。

  安全工作常态化,消防安全教育工作不止在消防安全月,而是时刻贯穿在各项工作中。在消防安全工作中,我们始终坚持预防为主,强化安全意识,提升安全素养的方针,全面落实各级消防工作精神,加强日常消防工作管理,以长备火灾之心,常抓工作不懈,切实做到防患于未然。     

图文:各班教师、郑丽婷

审核:保卫科

厦门市同安区洗墨池幼儿园

2021年4月21日