弘扬传统美德 践行节约精神——记洗墨池幼儿园开展“勤俭节约 从我做起”主题活动

作者:何晓倩来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2021-04-16

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,积极响应党中央、国务院提出的“建设节约型社会”的号召,进一步增强师生节约资源意识,扎实推进节约型校园建设,树立健康的生活方式和科学的消费理念,洗墨池幼儿园开展了“勤俭节约 从我做起”主题系列活动。活动内容以节粮、节能、节水、节电、节材为重点,通过开展勤俭节约教育传承中华民族传统美德,培养良好行为习惯和自我教育管理的能力。

升旗仪式,倡导节约。洗墨池幼儿园结合升旗仪式对全园师生进行“勤俭节约 从我做起”宣传活动。倡导师生从珍惜一粒粮、一滴水、一度电、一张纸、一支笔、一分钱等衣食住行的小事入手。

主题活动,宣传节约。老师给孩子们讲了古今中外的节俭故事并践行“勤俭节约从我做起”活动,如:洗手时要及时关水龙头,不浪费一滴水;电器不用时要及时断电;吃饭的时候吃多少盛多少,不浪费每一粒粮食,开展光盘行动;设计节约的标志;废物巧利用等等。引导幼儿从日常生活中的小事做起,养成勤俭节约的好习惯。

家园共育,践行节约。教师向家长宣传 “勤俭节约”相关内容,推动家庭践行节俭节约理念,达到家园共育的效果。家庭开展节约活动,把二次水再次利用,既培养节约美德又增强劳动习惯的培养,如:储蓄淘米水用来浇花。

古人云:“静以修身,俭以养德”,让我们积极行动起来,树立节俭意识,“让节俭成为行为习惯”、“让节俭成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节俭,才能节约资源,也只有时时处处从我做起,这样地球家园才会永远美丽富饶!

图文:各班教师、何晓倩

审核:德育科

厦门市同安区洗墨池幼儿园

2021年4月16日