观摩中学习 交流中成长——记洗墨池幼儿园功能室观摩研讨活动

作者:洪小菲来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2021-04-10

游戏活动是幼儿园最基本的活动,贯穿于幼儿园的一日活动中。而在功能室游戏中,幼儿能根据自己的兴趣和能力进行自主游戏,为了发挥功能室游戏对幼儿的积极作用,达到互学相长的目的洗墨池幼儿园于202147日至48日开展了功能室游戏观摩活动。

在活动中各个功能室的孩子认真投入:沙水区的孩子分工合作引水渠,美工坊的孩子利用各种不同材料大胆创作,墨趣坊的孩子全身心投入创作,陶泥吧的孩子自主选择不同区域进行陶艺活动,沙池乐园的孩子借沙子以物代物。

带着问题与思考,老师们共同观看了孩子们的功能室活动和教师指导情况。

现场观摩结束后,老师们进入交流讨论环节,围绕如何基于“儿童视角”更好地开展功能室活动各抒己见。随后保教主任陈陈珊珊老师带领观摩教师进行剖析,并提出具体指导建议,希望老师们立足幼儿的发展,通过不断细化、深化、优化功能室材料,满足幼儿个性化发展的需要,真正发挥游戏的重要教育价值。

本次功能室观摩活动,给老师们提供了一个展示的舞台,更是一次锻炼和检阅,为所有老师营造了一个相互学习、相互交流、不断探索、不断反思的良好互动氛围,并且实实在在获得了如何上好功能室教学的宝贵经验,促进了教师的专业化成长。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

202149