“区”动智慧“域”见成长——记洗墨池幼儿园区域观摩研讨活动

作者:纪毓菲来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2021-04-02

为了进一步促进区域活动教育价值最大化和幼儿个性化的发展,洗墨池幼儿园于2021年3月31日至4月1日上午开展了班级区域观摩活动,活动中,班级之间相互学习、取长补短,共同进步。

各班教师根据本班幼儿的年龄特点、兴趣精心设计、巧妙布局,创设了富有童趣、寓教于乐的自主区域活动环境,充分表现了自己班级的特色,幼儿在活动中认真投入,在轻松愉悦的环境中充分体验自主学习的快乐

在保教主任陈珊珊老师的带领下,教师们共同观看了孩子们的区域活动和教师指导情况。观摩时,老师们就各个区域的空间利用、区域环境的整体布置、活动材料的投放、教师指导等问题进行了认真的观察和思考,并在幼儿的邀请下与幼儿进行互动。

现场观摩结束后,教师们进入交流讨论环节,围绕如何基于“儿童视角”开展区域活动各抒己见。教师分享班级中好的经验并进行反思,随后陈老师进行剖析并提出具体指导建议,希望老师们立足幼儿的发展,通过不断细化、深化、优化区域材料,满足幼儿个性化发展的需要,真正发挥游戏的重要教育价值。

作为老师我们要借鉴、融合优秀教育理念,在幼儿的世界里,我们努力成为一名追随者,追随孩子的目光,追随孩子的喜好,让孩子成为真正的主人,让环境为教育助力,让区域游戏更加生动、更受欢迎、更有价值!

图/文: 厦门市同安区洗墨池幼儿园

202141日