引领学习 共促成长——记洗墨池幼儿园参加第九期“优化科研效益,助力教育发展”专题培训活动

作者:卓怡萱来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2021-03-19

课题研究是提高教师专业素养、提升幼儿园办学质量的有效途径。为进一步提高教师教育科研水平、提高课题研究质量,促进教学和科研协同发展。2021318日下午,同安区教育科学研究规划领导小组办公室、同安区教师进修学校教科室开展了同安区第九期“优化科研效益,助力教育发展”专题培训,洗墨池幼儿园的教师们准时与厦门市规划办副主任柯艳瑜在云上相聚,积极参与学习、研讨。

此次培训中,柯主任主要介绍了《教育科研课题的论证设计与实施》,她首先介绍了教育科研的基本程序和教育科研的三个基本条件。结合实际案例,仔细剖析了课题研究的步骤与环节,重点介绍了课题申请书的撰写,要求教师从为什么做、做什么、怎么做来研究。讲座内容丰富,精彩吸睛,给我园教师指明了课题研究的方向。

培训过程中,我园教师耐心倾听,积极思考,认真做笔记,会后她们表示,这次的培训有了专业教师的指导与点拨,很快就找到了做规范、优秀课题的方法,对课题研究的困惑和迷惘也逐渐减少,充分的认识到课题研究对改进教育教学的重要意义。

教师课题研究能力的提升是促进教师专业成长的重要途经,通过本次培训,进一步深化了教师对课题研究的认识,解决了较多一线教师对课题研究的困惑,对我园教师专业成长和课题研究工作的顺利开展起到了很好的促进作用!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2021319