立足“儿童立场” 助推主题探究——记洗墨池幼儿园园本教研活动

作者:黄嘉彬来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2021-03-10

新学期伊始,为剖析以往班级主题探究活动存在的问题,搭建学习平台为后续幼儿主题探究活动打好基础202138日,洗墨池幼儿园开展了如何儿童视角出发,重新审视幼儿园主题探究活动专题教研活动,本次教研由陈珊珊老师组织进行。

首先,陈老师以听乐传花的形式带动大家为教研活动的开场进行热身。老师们对照《幼儿园保教质量监控手册》,一起温习主题探究活动相关内容。

随后,陈老师根据各班主题活动的开展情况作了共性问题的反馈,并组织大家继续阅读学习《幼儿园保教质量监控指导手册》,详细解读了《质量监控》中的第二、三章内容,帮助教师梳理和展开“儿童视角”、“主题探究活动”与“环境创设”三者关系的认识理解

“主题探究活动”与环境创设关系中,二者是相辅相成的。 幼儿园中任何一个环境,任何一个角落都可以变成课程,而课程及其创造出的学习结果也会成为环境丰富的源泉。那么围绕主题探究活动中如何做到从“儿童视角”出发?针对这个问题,老师们展开头脑风暴,并分享了自己的看法。

中班段林中婷和杨舒芸老师结合外出学习的照片,分享了其他园所在主题环创的做法:在规划布局中,功能分区要合理;环境中要有展示幼儿学习历程及学习内容的空间;因地制宜地创设多种活动区角,区角标识要明显,便于幼儿识别和选择等。小段、大段也提出了一些小建议。如:在记录孩子们的主题活动探究中,可使用“对话式、图文结合式、问句式推进”等形式呈现活动内容。照片、文字及图片可放手鼓励幼儿自行搭配与组合;大班可适当增加前书写等。

活动最后,陈老师引发老师们继续思考:除了主题探究活动从“儿童视角”出发会发变化,一日活动中其它时候可以吗?是早操、户外活动还是某个区域某个项目的深度探究?或者是某个功能室/游戏中某个项目的深度探究等。

本次教研活动,有效地提升了老师们发现、推进主题探究活动的能力,为接下去班级开展主题探究奠定了良好的基础,更为老师们接下去的“儿童视角”下的探究活动拓宽了思路

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2021310