相约美丽松柏 共促教师成长——记洗墨池幼儿园洪塘头分园外出培训报道

作者:李月云来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园洪塘头分园时间:2021-03-15

工欲善其事,必先利其器”。教师是幼儿获取知识的源泉,是传承文明的导师,更是以身作则的楷模;教师的一言一行、一颦一笑,都蕴含着教育的力量,为了更好的提高我园教师的教学水平和实践能力,为了提高幼儿园教师基本素质,加快幼儿园教师专业成长,促进学前教育发展,2021311日在厦门市松柏幼儿园举行有关教师专业成长的专题培训。

本次活动特邀思明区教师进修学校的正高级教师葛晓英老师和厦门市第十幼儿园叶琦老师来园对教师进行为期半天的培训,培训的主要内容有“教师专业成长和自我突破”和“以幼儿为中心的反思活动促进教师成长”。

在培训中,葛晓英老师深入浅出地讲解,耐心的指导,从更新理念,要“幼有所育”、“幼有所善”,到“化消极为积极、处理事件要分析,把握幼儿年龄特点、关注个体,面向全体”的支持策略,以及幼儿园教师自身的积淀提升,把理论与实践相结合,使大家对自身的专业成长和自我突破有了更高、更深的认识。

接着是叶琦老师以前瞻的思维,独到的见解和详细的案例,通过小组活动的形式,扮演案例中的角色,让大家站在幼儿的角度去看待幼儿在一日生活中发生的问题。通过实际的演练,让我们获得了直观的感受,在思维碰撞的过程中,我们不断成长着,收获着。

培训中,教师们学习热情高,认真听课,积极思考,做好笔记,和台上的讲师精彩互动,共同研讨,受益良好。

此次培训既有理论,又可实践,既让教师感受到了课堂教学的新理念,也让教师们学到了日常工作的有益经验,对教师们起到了启发和引领作用。

                                                图/文:同安区洗墨池幼儿园洪塘头分园

                                                                  2021年3月11日