岗位练兵提素养 幼儿行为深探究——记2019年同安区青年教师基本功岗位练兵第二阶段教学研究培训(幼儿园专场)

作者:陈小蔚来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2019-06-17

2019年6月16日,洗墨池幼儿园近五年入职的青年教师在同安区教师进修学校附属幼儿园参加了“2019年同安区青年教师基本功岗位练兵第二阶段教学研究”培训。此次培训邀请到省教科所副编审、核心期刊《教育评论》主编钟建林和教科所办公室副主任陈建超老师做专题讲座

钟建林老师的《写作研究:基于幼儿日常行为深度分析》,用生动有趣的语言实例、精彩的绘本《想吃苹果的鼠小弟》让老师们明白了日常行为中语言的不同表述会带来不同效果和深度,不同的解读也会带来不同的价值。他用幽默风趣的语言、生活中的实际案例对幼儿日常行为进行深度分析并提出策略。通过行为-原因-对策、特例-类化-选向、定点-义释-寻策等策略让老师明白了幼儿日常行为分析的重要性和方法。

陈建超老师的讲座《基于幼儿活动的行动研究方案设计》,从为什么要做研究、什么是教育研究、如何选好行动研究题目、行动研究方案设计等几方面入手,通过自身案例、与老师的互动交流让大家更好的明白了如何基于幼儿的活动进行教育研究。

最后,由教师进修学校附属幼儿园的陈达佳园长对本次培训活动做了小结。“工欲善其事,必先利其器”“桃李不言,下自成蹊。”

作为老师,一身过硬的基本功不仅能给幼儿起引领、示范的作用,还能在潜移默化中熏陶幼儿,感染幼儿。愿青年教师在岗位练兵过程中,提升素养,深究幼儿行为,在教学研究领域有更进一步突破。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 2019年6月17日