感受游戏精彩 分享教育故事——记洗墨池幼儿园自主游戏观摩研讨暨青年教师岗位大练兵活动

作者:陈舒来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2019-05-31

2019年5月30日,正值清爽初夏好时节,集美大学诚毅学院体育与艺术系学前教育专业师生齐聚洗墨池幼儿园,开始了第三日见习项目——洗墨池幼儿园自主游戏观摩研讨暨青年教师岗位大练兵活动

充分发挥实习基地园示范辐射作用,进一步提升青年教师幼儿观察指导水平,搭建观摩、交流平台,洗墨池幼儿园6个班级分批就幼儿自主性游戏展开现场观摩幼儿在自由、宽松的氛围中自主、开心地游戏,教师们认真参与、细心观察、用心记录。

游戏观摩结束后园长助理陈老师带领全园教师和同学们围绕“自主游戏中幼儿行为的观察与解读”进行集中研讨。

首先由教师们和集大师生就观摩现场进行案例梳理和小组研讨。接着,选派代表分享研讨结果。大家各抒己见,就“如何选择观察如何撰写整理观察案例?如何结合观察点进行深入分析、提出推进策略?”等问题展开研讨,教师们意识到随意观察和系统观察之区别,学会灵活使用观察工具,理清核心问题,提升教师观察指导有效性。

随后,由观摩班级教师代表分享自主游戏进程。一个个鲜活的游戏课程故事,诉说着游戏的源起、生成和发展的历程;诉说着教师们捕捉幼儿兴趣,关注幼儿视角,不断支持幼儿需要,提升幼儿游戏经验的历程。集大诚毅学院叶老师这样说道:看着游戏现场,似乎并不起眼;然而听了这些游戏故事,心中莫名感动。小小的游戏背后隐藏着大大的精彩。我们欣喜地看到,幼儿园老师们能深入幼儿实际,小步递进式地推动游戏发展,润物细无声中滋养着幼儿。集大诚毅学院师生们真诚的反馈,鼓舞着我们的信心;也期望我园教师继续以专研的态度,给同学们带去更多有意的启迪。

活动虽已结束,而精彩的教育故事仍将继续……那里有我们最质朴的教梦想,最闪亮的童心,我们和孩子共同生活,彼此关怀,彼此鼓励,彼此成为更好的自己。我们相信,游戏之于儿童是学习,游戏之于教师是教育,游戏之于教育是发展。幼儿用游戏绽放童年的色彩,用游戏为童年增光添彩。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2019年5月31日