研究汇报共成长 案例交流促提升——记洗墨池幼儿园参与厦门市首批保教改革实验园案例交流研讨活动

作者:陈珊珊来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2020-12-25

20201224日,省基础教育改革发展实验区(厦门市学前教育)厦门市首批保教改革实验园案例交流研讨活动在厦门市教科院举行,我园作为实验园在林少云园长的带队下,参与了本次案例交流活动。

活动由市教科院蔡蔚文老师主持,葛晓英主任、沈雯、杨冬梅老师出席,13所厦门市首批保教改革实验园园所负责人及教师参加。

第一次案例交流分享,各实验园按照园所解读进行案例分享。我园园长助理陈舒老师就《基于“儿童立场”的幼儿园墨趣环境创设质量监控研究之前测调查案例》展开案例汇报陈老师围绕案例实践背景、理论背景、考察目标、内容、项目、方法、对象、方案等几个方面展开详细解读,对幼儿园环境调查结果进行量性及质性分析,展开调查过程性反思与调查结果反思的同时提出了基于“儿童立场”的墨趣环境创设七大点改进措施。

本次参与汇报交流的案例一共有13项,让与会者在案例开展方面收获许多宝贵经验。汇报交流结束后,四位专家进行了精彩的点评,提出了可行性建议。蔡蔚文老师对本次活动进行了总结,要求实验园根据案例规范写法进行梳理、完善案例;扣准质量监控指标进行深度剖析,生发普适性的案例,让研究更具实效。

研究汇报共成长,案例交流促提升。案例交流会,明晰了园基于“儿童立场”墨趣环境创设质量监控的研究方向,坚定了我园的研究信心相信只要善于学习精于思考勇于创新勤于实践,一定可以打开“儿童立场”的环境创设研究的“大门”,为保教质量监控手册锦上添花。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

20201225