观察幼儿游戏 解读内心体验——记洗墨池幼儿园“云牵手”艺术素养专题培训

作者:邵俊敏来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2020-12-18

教育家蒙台梭利说过:“唯有通过观察和分析,才能真正了解孩子的内在需要和个别差异,以决定如何协调环境,并采取应有的态度来配合幼儿成长的需要。”为了提高教师观察幼儿游戏行为、解读幼儿内心体验、有效指导幼儿游戏的能力,促进孩子在游戏中富有个性的发展。20201217日,洗墨池幼儿园保教科组织全体教师开展“云牵手”艺术素养专题培训。

本次培训以《魔幻胶片》开篇,讲师以胶片为材料,不断与材料对话,进行艺术造型。通过对胶片纸的深度挖掘,开启了立体造型的新阶段。讲师详细地分享了立体构成的方式方法,揭开了立体造型的基本规律,在三维空间中,将立体造型要素按照一定的原则组合赋予个性的美。简而言之,造型的观念需要训练抽象的构成力。

紧接着,“什么是游戏观察?如何确定游戏观察?如何准备游戏观察?如何实施游戏观察?”妮妮老师的四连问把我们带回到今天的培训主题——观察幼儿游戏,解读内心体验。妮妮老师通过“定义篇”“方法篇”“表格篇”和“操作篇”四个篇章引导全园教师对游戏观察与解读记录进行了系统的学习,其中“操作篇”结合一线案例进行详细生动地讲解,教师们纷纷表示受益匪浅。

通过此次培训,全体教师深切认识到:游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。满足幼儿游戏的需要,需要教师有敏锐的观察力和判断力。通过观察发现有效信息,帮助幼儿在游戏中形成有益的行为,在游戏中及时读懂孩子的内心体验,可以给予孩子充足的活动时间和机会,让孩子获得积极的情感体验!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

20201217