美好的遇见,温暖的教育——同安区洗墨池幼儿园支教系列报道(一)

作者:谢非芸来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2020-10-19

用爱养育,用心教育一直是洗墨池幼儿园教师坚守的教育理念。作为同安区幼教龙头园之一,以身作则,积极投入幼教事业更是洗墨池幼儿园教师所秉持的奋斗精神。2020年7月,我园多名教师踊跃报名诏安县支教工作,谢非芸老师有幸被教育局选派赴白洋乡白石幼儿园任教,踏上了为期一年的支教旅途。

支教仅仅开始第一个月,谢非芸老师的“改造活动”已经如火如荼。

活动一:更新理念,开展教研

支教的意义不在于支教教师单方面的“付出”,而是双方的共同“成长”。谢老师在白石幼儿园是走班制,通过一周6个午别的时间,任教于小、中、大班。她通过一个星期对教师的观察与了解,发现教师对于《指南》的理解较为简单,特别是幼儿年龄段的教学侧重点较为模糊。谢老师与白石幼儿园教导多次沟通,以节日活动为切入点,结合《指南》精神组织教师研讨不同的主题活动,取得了良好的效果。

活动二:丰富活动,改造区域

《纲要》指出:幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。而幼儿园的教育活动,是教师以多种形式有目的、有计划地引导幼儿生动、活泼、主动活动的教育过程。丰富的教育活动,趣味的区域游戏,则是教育活动中关键的一环。谢老师通过走班时的交流,结合自身经验,向白石幼儿园的教师们提供了多领域材料投放建议。与此同时,洗墨池幼儿园的业务负责人陈舒老师也多番对谢老师提供经验上的指导,提出了许多教育建议。在短短一个月,白石幼儿园的区域不再是简单的玩具,孩子的游戏慢慢的丰富起来。

活动三:携手小学,家园共“读”

当今世界正在发生巨大的变化,而且变化的速度越来越快。因此,持续学习的能力就显得尤为重要。而阅读则是保持持续学习非常重要的途径。谢老师通过对孩子的观察以及家长的沟通中发现,这里的孩子平时阅读量少之又少,家长们的亲子阅读几乎没有。真正的阅读是了解书所讲的事情并且理解书的含义。书籍对人类的作用从来都不是一蹴而就的,他是潜移默化的来影响着人们。而幼儿期最重要的是培养他们阅读的习惯。

在学区校长沈瑞龙的大力支持下,谢老师提出了幼儿园携手小学开展“书香校园,润物无声”的活动方案,得到了小学、幼儿园教师的一致支持。阅读月拟定国庆后推行,初定27天。通过改造校园环境、增加亲子阅读指导、增设阅读吧、阅读角、购置适龄图书等举措,激发幼儿的阅读兴趣,在家园共育下培养幼儿良好的阅读习惯,学习适宜的阅读技巧。

   苏霍姆林斯基说,教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。若教育是一次美好的旅行,那么师生便是旅程中彼此照亮的旭阳与月光。

   支教,静待花开。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2020年10月16日