专业引领促成长 迈好幼教第一步 ——2020—2021学年洗墨池幼儿园洪塘头分园教师跟岗培训活动

作者:陈舒来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2020-09-08

清风送夏去,丹桂迎秋来!为充分发挥洗墨池幼儿园传帮带示范引领作用,做好我园洪塘头分园新招教师的入职跟岗工作,落实新教师培训上岗任务。提高我园分园新教师、保育员一日活动组织能力,促进保教专业水平的发展。2020年98日,我园洪塘头分园全体教师和保育人员走进洗墨池幼儿园总园进行为期天的跟岗活动。


跟岗学习之——保育交流篇


保育员们分别到相对应的年段进行日常保育环节的跟岗学习,从班级晨间接待,到点心准备,再到餐具消毒、分发餐具等,每一个环节都认真观察学习。保育员们热情的工作态度和细致专注的工作状态,深深感染了每一位学习者,让她们在这天的跟岗学习的过程中收益颇多。








跟岗学习之——卫生保健篇


保健老师苏医生、陈医生对如何有效地做好幼儿园的日常保健管理工作、幼儿一日膳食的有效安排、疾病的预防、个案管理等,分享了自己的宝贵经验。





跟岗学习之——一日活动


本次活动以幼儿一日生活为重点内容,通过实地观摩、沟通交流,共同提升教师的科学保教实践能力。每个区域都能看到跟岗老师的身影,她们认真的观察每一个细节,并做好记录......带教教师耐心、细致地讲解如何以幼儿的视角来组织一日活动,老师们受益匪浅......









跟岗学习之四——常规细则篇


疫情未去,班级卫生的消毒和帮助幼儿养成良好的卫生习惯、自我保护的意识是一日保教生活中的重要目标。副园长林芙蓉老师以理论与实操相结合的方式,让老师们明白了“保教结合,教养并重”的重要性。保教医生苏江萍老师则全面介绍了班级幼儿卫生保健工作细则,将幼儿一日保健落实到班级常规管理中,落实到保教各个环节中。园长助理陈舒老师则围绕《幼儿园一日作息安排与教师操作细则》做重点介绍,老师们明白如何根据幼儿的身心发展特点,科学合理的安排幼儿一日保教活动。





此次跟岗学习活动,不仅促进保教人员之间的交流学习,也提高了我园教师对工作的进一步认识。学以致用、精益求精,我们将共同努力保育保教工作做好,为提升保教质量做坚实后盾!

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,幼儿教育教学需要经过一点一滴的积累和感悟,才能成就优秀的幼儿教师!我们深信,跟岗新教师怀揣着梦想和目标而来,满载着希望和信心离开!让我们不忘初心、砥砺前行,在幼教事业的道路上携手并肩,共谱芬芳!


                                    厦门市同安区洗墨池幼儿园                                         图:林芙蓉 刘晓莉 陈舒