防控演练 为开学护航——记同安区洗墨池幼儿园2020年秋季开学疫情防控演练活动报道

作者:苏江萍来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2020-08-31

秋季开学在即,为加强师生健康管理,落实校园防控主体责任,我园根据2020年秋季学期开学疫情防控工作部署会议要求,进一步完善了《同安区洗墨池幼儿园应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置预案》和《同安区洗墨池幼儿园应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情演练方案》,并根据方案于2020年8月31日上午开展了校园疫情防控演练活动。

场景一

假设幼儿在一日活动时出现发热,该生立即停止上课,为其带上口罩,引导该生到园内临时隔离室,隔离点内的校医在穿好防护服、佩戴防护口罩、手套、护目镜等做好自身防护的基础上,对其进行体温复测2次,了解其身体状况,询问14天的旅居史、途径史、接触史等。确认体温≥37.3℃者,为其更换一次性医用外科口罩,做好相关信息登记,并向园领导报告(班主任同步联系家长),联系点对点转运救护相关人员,护送其到发热门诊就诊,同时上报教育局。

  幼儿园安排人员对临时隔离室,幼儿教室等地实施全方位消杀。

场景二

假设值班人员在园门口为准备入园的教职工开展体温检测时,突然发现一名发热人员,立即引导该人员到园门口临时等候区进行隔离,并复测体温。若体温仍≥37.3℃,按照工作流程启动应急处置预案

演练结束后,洗墨池幼儿园疫情防控领导小组及时对演练过程认真进行总结、反思,查摆幼儿园管理可能存在的疏漏之处。相信通过今天的培训与演练,各岗位人员能将发热应急处置流程牢记于心,真正事到临头时,我们能够规范、有序地处理好。

疫情无情,危机仍在。守护幼儿的生命安全,让幼儿健康快乐地成长,是我们全体保教人员责无旁贷的神圣义务和责任。疫情无情,墨园有爱。全体墨园人将不忘初心,牢记使命,全力以赴做好疫情防控工作,为幼儿健康成长保驾护航。

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2020年8月31