磨砺技能促成长 不负韶华展风采——记同安区洗墨池幼儿园教师技教育教学技能比赛

作者:陈舒来源:厦门市同安区洗墨池幼儿园时间:2020-07-09

细雨霏霏映七月,小荷灼灼争锋开;

墨园沙场点兵将,磨砺羽翼显风采。

依据《厦门市同安区教育局关于举办同安区2020年中小学中职学校幼儿园教师教育教学技能大赛的通知》文件精神,为引领幼儿教师朝着扎实、深厚的专业素质,娴熟的专业技能发展。73-6日,同安区洗墨池幼儿园组织全园教师开展教育教学技能比赛。

赛前

疫情期间,虽未开学开课,幼儿园保教部门制定了教师教育教学技能研训和比赛方案,组织洗墨池老师们“停课不停学”“停课不停研”,在家中认真参加区教师进修学校组织的教师教育技能培训,分项目进行线上学习、研讨、练兵,不断提升自身专业技能。


赛中

此次技能大赛的主要内容有教育活动评价、幼儿行为观察记录与分析、教育教学研究、教育活动设计。

教育活动评价话价值

老师们根据所提供的教育活动录像,在规定的时间内,撰写一份教育活动评价。此项目考察的是教师对照教学目标,对教学过程中师幼活动情况及活动价值进行判断的能力。


行为观察分析看解读

实施教育,观察先行。在教育活动中只有认真观察然后进行科学分析,才能真正读懂了解孩子。老师们通过观看幼儿游戏视频,对幼儿的活动内容、行为进行评析,主要考察老师们日常观察幼儿并准确做出有效分析和支持策略建议的能力。

教学研究技能显专业

老师们根据所提供的幼儿园一日活动常见的现象进行分析,梳理问题,在规定的时间内,设计解决问题的行动研究方案,并面向评委做10分钟的阐述。考察的是教师发现问题、解决问题,在教育活动中从理论到实践的专业化发展情况。

教师撰写行动研究计划

教师阐述行动研究方案

教育活动设计展风采

老师们根据所提供的幼儿活动视频,在规定的时间内设计一节集中教学活动,并面向评委做10分钟的片段教学展示。短短40分钟的设计时间反映的是教师基于幼儿生活与学习过程中的兴趣点和困惑点,运用教育理论、教育手段设计适宜幼儿发展需求的活动技能。而临场的片段展示的则是教师个人日常教学的教育机智与风采。

老师们备课中

老师们片段教学展示

赛后

评委们认真审议,并一一针对老师们的情况做点评,评选获奖选手。并推荐各个项目的优胜教师,举行技能展示活动,为老师们搭建了一个自我展示、相互交流促进、相互沟通学习的平台,在参与的过程中不断自我进步、完善,提升专业水平,助力我园教育教学水平的提升。

以赛促发展,以研助提高,通过此次技能大赛,全体教师相互学习、交流经验,锻炼技能,提高教师队伍的整体业务素质。我们相信,只要严格规范各项常规工作,坚持从小处着手,从细处做起,我园的保教工作必将上升一个新的台阶!